Didier Clement



Campus Soane Nazaré de Andrade, Rodovia Jorge Amado, Km 16, Bairro Salobrinho CEP 45662-900. - Ilhéus/BA

(+55) 73 8819 2706



Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas - Institut National Agronomique Paris Grignon (2001). Pesquisador do CIRAD (Centre International de Recherche Agronomique pour le Développement), do departamento Bios (:Système Biologique) e da unidade de pesquisa AGAP (Amelioration Génétique et Adaptation des plantes méditéranéenes et tropicales). Tenho experiência na área de melhoramento genético das plantas, com ênfase em Genética Quantitativa e Genética Molecular. Projetos, baseados sobre estudos das bases genéticas das principais doenças e do cacaueiro e outros caracteres de interesse estão sendo realizados em parceira com a CEPLAC-CEPEC. As atividades de pesquisa estão também incluídas na parceira  do CIRAD no Brasil: o CIBA (Consorcio Internacional em Biologia Avançada)

Áreas de Interesse em Pesquisa

Docente colaborador na Pós-graduações PPG-GBM, orienta em pesquisa com uma abordagem multidisciplinar, mas principalmente baseada  na genética molecular aplicada no melhoramento genético do cacaueiro. Os estudos são orientados para a identificação e caracterização de regiões do genoma do cacaueiro, envolvidas na expressão da resistência às maiores doenças que afetam a lavoura cacaueiro brasileira. A experiência de pesquisa mais recente tem enfatizado a detecção de QTLs (Quantitative Trait Loci) de resistência à: 

· Moniliophthora.perniciosa – vassoura-de-bruxa.

· Phytophthora spp – podridão-parda.

· Ceratocystis cacao funesta- o mal de facão.

 

As linhas de pesquisa atuais estão centradas  na  estrategias de seleção do cacaueiro, associando observações fenotípicas e dados genotípicos em duas abordagens:

-1) a seleção assistida, baseada no mapeamento genético das regiões de expressão para um caractere e o uso dos marcadores moleculares ligados aos principais genes responsáveis desta expressão para dirigir a seleção

2) a seleção genômica, baseada na possibilidade de se ter hoje milhares de marcadores produzidos com a técnica GBS (Genotyping by Sequencing)  e com uma população adequada com dados fenotípicos e genotípicos, estabelecer equações de predição.

Artigos Mais Relevantes

Allegre, M.; Argout, X.; Boccara, M.; Fouet, O.; Roguet, Y.; Berard, A.; Thevenin, J. M.; Chauveau, A.; Rivallan, R. ; Clément,D.; Courtois, B. ; Gramacho, K.; Boland-Auge, A.; Tahi, M. ; Umaharan, P.; Brunel, D. ; Lanaud, C. Discovery and mapping of a new expressed sequence tag-single nucleotide polymorphism and simple sequence repeat panel for large-scale genetic studies and breeding of Theobroma cacao L.. DNA Research, v. pp, p. 1-13, 2011

 

Argout, X., Salse, J., Aury, J.M., Guiltinan, M.J., Droc, G., Gouzy, J., Allègre, M., Chaparro, C., Legavre, T., Maximova, S.N., Abrouk, M., Murat, F., Fouet, O., Poulain, J., Ruiz, M., Roguet, Y., Rodier Goud, M., Barbosa Neto, J.F., Sabot, F., Kudrna, D., Ammiraju, J.S.S., Schuster, S.C., Carlson, J.E., Sallet, E., Schiex, T., Diévart, A., Kramer, M., Gelley, L., Shi, Z., Bérard, A., Viot, C., Boccara, M., Risterucci, A.M., Guignon, V., Sabau, X., Axtell, M.J., Ma, Z., Zhang, Y., Brown, S., Bourge, M., Golser, W., Song, X., Clément, D., Rivallan, R., Tahi, G.M., Akaza, J.M., Pitollat, B., Gramacho, K.P., D'Hont, A., Brunel, D., Infante, D., Kébé, I., Costet, P., Wing, R., Mc Combie, W.R., Guiderdoni, E., Quetier, F., Panaud, O., Wincker, P., Bocs, S., Lanaud, C. 2011. The genome of #Theobroma cacao#. Nature Genetics, 43 (2): 101-108.

Lanaud, C ; Fouet, O ; Clément D. ; M.Boccara, ; Risterruci, Am . A Meta-QTL analysis of Diseases resistence traits of Theobroma Cacao L. Molecular Breeding , v. 24, p. 361-374, 2009

 

Clément, D ; Lanaud, C ; Sabau, X. ; Fouet, O ; Cunff, L ; Ruiz, M ; Risterucci, A M ; Glaszman, Jc ; Piffanelli P . Creation of BAC genomic resources for cocoa (Theobroma cacao L.) for physical mapping of RGA containing BAC clones . Theoretical and Applied Genetics , v. 108, p. 1627-1634, 2004

Campus Soane Nazaré de Andrade, Rodovia Jorge Amado, Km 16, Bairro Salobrinho CEP 45662-900. - Ilhéus/BA