Alex-Alan Furtado de Almeida
Bolsista CNPq de Produtividade em Pesquisa (PQ 1B)

Professor Pleno

Campus Soane Nazaré de Andrade, Rodovia Jorge Amado, Km 16, Bairro Salobrinho CEP 45662-900. - Ilhéus/BA

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Engenheiro Agrônomo (1982), Mestre (1984) e Doutor (1992) em Ciências Agrárias/Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa, MG. Leciona as disciplinas Fisiologia Vegetal, nos Cursos de Ciências Biológicas e Engenharia Agronômica (graduação); Estresse Ambiente em Plantas e Fisiologia da Produção nos cursos de Pós-Graduação (Mestrado e Doutorado) em Genética e Biologia Molecular e Produção Vegetal, respectivamente.

 

Áreas de Interesse em Pesquisa

Como docente do núcleo permanente (NP) das duas Pós-graduações em que orienta, atua em pesquisa com uma abordagem multidisciplinar, envolvendo áreas afins das disciplinas Estresse Ambiente em Plantas e Fisiologia da Produção. O enfoque dos estudos inclui aspectos voltados aos estresses abióticos (hídrico, nutricional, térmico, mecânico, por irradiância e por metais pesados) e bióticos (indução de resistência sistêmica adquirida à Moniliophthora perniciosa e à Phytophthora sp e a interação entre enxerto e porta-enxerto e resistência à M. perniciosa e à Phytophthora sp) em plantas de Theobroma cacao L. Além disso, desenvolve pesquisas voltadas para bioprospecção de plantas lenhosas hiperacumuladoras/fitorremediadoras de metais traços/pesados em ambientes aquático e terrestre. Nas avaliações de respostas das plantas aos diferentes tipos de estresses, aborda aspectos fisiológicos, bioquímicos, genéticos, moleculares, anatômicos e ultraestruturais. Sua experiência de pesquisa mais recente tem enfatizado a seleção de genótipos de T. cacao resistentes à seca, ao alagamento do solo, ao estresse mecânico (resistência física do solo e vento), e a altas e baixas irradiâncias, bem como a seleção de plantas lenhosas fitorremediadoras de Cd, Cr, Pb, Ni e Cu.

Colabora também em pesquisas voltadas aos aspectos ecofisiológicos de plantas cultivadas e da Mata Atlântica com tolerância a estresses abióticos, com ênfase em estresse hídrico e por irradiância.

Artigos Mais Relevantes

FERNANDES, L.S.; CORREA, F.M.; INGRAN, K.T., ALMEIDA, A.-A.F.; ROYAERT, S. QTL mapping and identification of SNP-haplotypes affecting yield components of Theobroma cacao L. Horticulture Research, 7(26), 2020. doi.org/10.1038/s41438-020-0250-3.

 

 OLIVEIRA, B.R.M.; ALMEIDA, A.-A.F.; PIROVANI, C.P.; BARROSO, J.P.;  NETO, C.H.C.; SANTOS, N.A.;  AHNERT, D.; BALIGAR, V.C.; MANGABEIRA, P.A.O. Mitigation of Cd toxicity by Mn in young plants of cacao, evaluated by the proteomic profiles of leaves and roots. Ecotoxicology, 29: 40–358, 2020.

 

SANTOS, I.C.; ALMEIDA, A.-A.F.; PIROVANI, C.P.; COSTA, M.G.C.; CONCEIÇÃO, A.S.; FILHO, W.S.S.; FILHO, M.A.C.; GESTEIRA, A.S. Physiological, biochemical and molecular responses to drought conditions in field-grown grafted and ungrafted citrus plants. Environmental and Experimental Botany, 162: 406-420, 2019.

 

GARCIA, C.; ALMEIDA, A.-A.F.; COSTA, M.; BRITTO, D.; VALLE, R.; ROYAERT, S.; MARELLI, J.-P. Abnormalities in somatic embryogenesis caused by 2,4-D: an overview. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, pp. 1-20, 2019.

 

REIS,  G.S.M.; ALMEIDA, A.-A.F.; MANGABEIRA, P.A.O.; SANTOS, I.C.;  PIROVANI, C.P.; AHNERT ,D. Mechanical stress caused by wind on leaves of Theobroma cacao: Photosynthetic, molecular, antioxidative and ultrastructural responses. PLoS ONE 13 (6): e0198274. 2018. doi.org/10.1371/journal.pone.0198274.

 

PEREIRA, A.S.; ALMEIDA, A.-A.F.; BRANCO, M.C.S.; COSTA, M.G.C.; AHNERT, D.. Combining ability, heritability and genotypic relations of different physiological traits in cacao hybrids. PLoS ONE 12(6): e0178790. 2017. doi.org/10.1371/journal.pone.0178790.

 

SANTOS, I.C.; ALMEIDA, A.-A.F.; PIROVANI, C.P.; COSTA, M.G.C.; SILVA, M.F.G.F.; BELLETE, B.S.; FRESCHI, L.; FILHO, W.S.; FILHO, M.A.C.; GESTEIRA, A.S. Differential accumulation of flavonoids and phytohormones resulting from the canopy/rootstock interaction of citrus plants subjected to dehydration/rehydration. Plant Physiology and Biochemistry, 119: 147-158, 2017.

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